Люди, страдающие астмой, склонны потреблять больше жиров и меньше клетчатки, нежели здоровые люди. Новое исследование обнаружило, что лучшим способом предотвратить развитие заболевания станет сокращение потребления жирной пищи и увеличение клетчатки в рационе. Данные также показали, что ежедневное превышение нормы жиров на 10 грамм с вероятностью в 48 % приведет к развитию тяжелой формы заболевания. Это наблюдалось даже после того, как эксперты приняли во внимание совокупность потребляемых калорий.
 
Исследователи из университета Ньюкасла в Австралии предупреждают, что исследование выявило лишь ассоциацию, а не причинно-следственную связь между диетой и астмой. Однако исследования на животных показали, что повышенное потребление волокон, т.е. клетчатки, реально помогает облегчить состояние астмы. Осталось лишь доказать это с помощью исследований, проведенных на людях. Тяжелая форма астмы связана с повышенном риском для жизни, к которым приводят ее приступы.
 
В новом исследовании ученые наблюдали за 137 людьми, страдающими астмой, и 65 людьми, которые были здоровы. Участники заполняли анкеты о своем образе питания, а исследователи проводили анализы крови, в том числе наблюдали за воспалительной реакцией в организме. Обнаружилось, что люди, которые употребляли больше жира, чем положено, отличались увеличением воспаления дыхательных путей, что связано с симптомами астмы. Кроме того, астматики ели меньше продуктов, содержащих клетчатку, а именно она способна облегчить состояние.
 
То, каким образом астма развивается является предметом многочисленных научных споров. Группа ученых определила, что мутация гена "ORMDL3" был главной причиной в 30% случаев детской астмы. Ген отвечает за синтез липидных молекул. Исследователи пока точно не знают, как сокращение производства в организме данной молекулы может вызвать астму, но результаты их исследования ясно указывают на эту причинно-следственную связь.
Автор исследования, доктор Стефан Воргалл, описывая результаты, сказал: "Обычно астма считается воспалительным заболеванием или реакцией на аллерген. Наша модель показывает, что астма может возникнуть в результате наличия слишком малого количества липидных молекул. То есть мы нащупали совершенно новый путь для лечения астмы. Наши выводы не только ценны в понимании этого сложного заболевания, но являются основой для разработки новых методов лечения, особенно астмы, передающейся на генном уровне "
 
Только в США астмой страдают в общей сложности 7 миллионов детей и это серьезная проблема общественного здравоохранения. Почти у десятой части американских подростков была диагностирована астма. Данная болезнь чаще встречается среди детей, живущих в больших городах, в основном из-за воздействия транспортного загрязнения. Проживание вблизи дорог с интенсивным движением может привести к хронической астме уже в детстве.
Еще в 2007 году ученые обнаружили, что ген ORMDL3 при мутации повышает риск развития астмы сразу на 80%. В исследовании принимали участие более 2000 детей. 
 
После серии различных тестов по данному геному идея, что астма не просто аллергенное заболевание, а причина мутации гена наконец была принята научным сообществом.
 
Последние полученные данные позволяют ученым вплотную заняться разработкой революционных методов лечения заболевания.
 
 

ОЖИРЕНИЕ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И АСТМУ МОЖНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ УЖЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ

Вероятность развития ожирения во взрослой жизни и многие другие не менее значимые проблемы со здоровьем могут быть определены в утробе матери, согласно докладу ученых Британского фонда питания. При выборе рациона во время беременности женщины должны понимать,  что их вес и здоровье играют одну из ключевых ролей в  здоровом долгосрочном будущем их детей. Изучив влияние здоровья матери и режима питания на ребенка во время беременности, а также до зачатия, исследователи пришли к выводу, что ожирение, астма, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания могут быть переданы от матери.
 
Плохое развитие плода также может влиять на развитие почек, что делает потомство более чувствительными к повышению артериального давления и, следовательно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате исследования был сделан вывод, что повышенный аппетит у некоторых людей в зрелом возрасте по сравнению с другими, возможно, также был запрограммирован еще в утробе матери в результате ее режима питания и имевшегося на тот момент веса.
 
И хотя после того, как ребенок запланирован, биологические структуры, обеспечивающие его будущее здоровье, уже сформировались, женщины по возможности должны стремиться улучшить состояние своего здоровья во время беременности, чтобы скорректировать результат на выходе к лучшему.