В цифрах и фактах: аллергия может быть на любое вещество
 
Аллергия – это наследственное заболевание иммунной системы, которое проявляется повышенной чувствительностью организма к любым, вполне безобидным веществам
Проявления аллергии – одышка, кашель (бронхиальная астма), насморк (аллергический ринит), покраснение глаз, 
слезотечение (конъюнктивит), сыпь (крапивница), экземы на коже (дерматит)…
50% россиян, по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии.
Еще 10 лет назад аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня – уже треть.
Аллергия может быть вызвана любым веществом – продуктами питания, лекарствами, бытовой химией, пыльцой растений, пылевыми клещами… Бывает даже аллергия на семенную жидкость, солнечное излучение, электромагнитные поля, недистиллированную воду.
Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н. э. от укуса осы, вызвавшего анафилактический шок.
В 1989 году была выдвинута теория влияния гигиены на развитие аллергии. Борьба с инфекциями привела к тому, что иммунной системе теперь нечему противостоять, от этого она начинает сражаться с безобидными веществами.
 
30 минут – срок, после которого развивается аллергическая реакция на введенный аллерген.
14 из 20 содержащихся в коровьем молоке белков – сильные аллергены для детей младше двух лет.
0% – таков риск развития аллергии у ребенка, если один из его родителей аллергик. Если аллергия есть у обоих родителей, риск возрастает до 50%.
Лекарственная аллергия чаще встречается у женщин.
6% детей и 2% взрослых страдают пищевой аллергией.
В 65% случаев аллергический ринит, если его не лечить, переходит в бронхиальную астму.
Для лечения аллергических заболеваний применяют гормональные препараты, антигистаминные средства, салицилаты… Важно также ограничить или устранить контакт с аллергенами.
 
 

Ложная аллергия

Из каждых 4 аллергиков у 3 этой болезни нет
Диагноз «аллергия» многие запросто ставят себе сами, даже не обращаясь к врачу.
А зачем? Препараты от этой болезни тоже хорошо известны - о них постоянно напоминает нам реклама, да и продаются они официально без рецепта. Зачем идти к врачу, если он назначит их же?
Эта ситуация сегодня вполне обычна. Но поступать так не стоит. Мало того что вы подберёте не то лекарство, которое нужно при вашей аллергии. Очень вероятно, что у вас другая болезнь, не истинная, а так называемая ложная аллергия - псевдоаллергия. Она встречается в три раза чаще, а диагноз такой ставят гораздо реже.
Главное - убедить
 
«Это очень серьёзная проб­лема, - говорит Людмила Лусс, профессор, заведующая научно-консультативным отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА. - Многие так уверовали в свою аллергию, что их часто бывает трудно переубедить, что у них другая болезнь. Типичная ситуация. Пациент утверждает, что у него крапивница на анальгин. Мы проводим т. н. «провокационную пробу» с пустышкой, назвав её анальгином. Реакция развивается, а когда даём капсулу с этим лекарством, но говорим, что его там нет, всё нормально, никаких высыпаний на коже. Значит, проблема в нервной системе. Но убедить больного, что у него псевдоаллергия, бывает непросто. Иногда доходит до абсурда - пациенты жалуются, подают в суд, обвиняют аллергологов, что они их не лечат. Негативно реагируют, когда им рекомендуют консультацию у психоневролога. А ведь частая причина псевдоаллергии - хронические стрессы и другие проблемы с психикой. Они изменяют чувствительность нервных и других рецепторов, которые начинают ненормально реагировать на раздражители окружающей среды».
 
Хуже, когда при псевдоаллергии люди отказываются не просто от анальгина, а от жизненно важных лекарств. Так часто бывает у гипертоников, сердечников и людей с другими хроническими болезнями.
Чаще всего причиной ложной аллергии бывают пищевые добавки, без которых продуктов сегодня просто не бывает, избыточный приём лекарств, химия, которая сегодня, к сожалению, получила невероятное распространение - токсичные вещества очень широко представлены в продуктах, косметике, бытовой химии, отделочных и строительных материалах. Из этого же ряда удобрения, пестициды и прочие загрязнители окружающей среды.
 
Внешне аллергия и псевдоаллергия очень похожи, но механизмы их развития разные (см. инфографику). Аллергия - болезнь иммунитета: аллерген связывается с особым антителом, запуская цепочку иммунных реакций, это стимулирует клетки-мишени, выбрасывающие биоактивные вещества. Они-то и вызывают покрас­нение и зуд кожи, слезотечение, чихание и обильное выделение носовой слизи, спазм бронхов. При псевдоаллергии аллергенов и иммунных реакций нет, а есть прямая стимуляция тех же клеток-мишеней лекарствами, некоторыми пищевыми добавками и массой других веществ, участвующих в создании аллергенной нагрузки. Многие из них образуются в нашем организме из-за неправильного обмена веществ, нарушений пищеварения, проблем с нервной и эндокринной системами.
 

Болезнь распада

«Так, белки пищи в норме расщепляются до аминокислот, которые не обладают аллергенными свойствами, - объясняет Людмила Лусс. - Но если есть проблемы с печенью, желчным пузырём или кишечником, то белки могут перевариваться неправильно, часть их распадается только до полипептидов - цепочек из нескольких аминокислот. Многие такие вещества и вызывают ложную аллергию. Также могут нарушаться процессы распада лекарств, пищевых добавок и многих других веществ.
 
Поэтому лечение ис­тинной и ложной аллергии кардинально отличается. В первом случае нужно проводить устранение аллергена, а при псевдоаллергии надо устранить процессы, её вызывающие, - это, как правило, болезни пищеварительной, эндокринной и нервной систем.
 
Чтобы поставить диагноз псевдоаллергии, нужно исключить истинную аллергию, и для этого проводят специфическое аллергологическое обследование - кожные тесты с аллергенами, определение уровня специфических антител в крови и другие методы. При п­севдоаллергии или других неаллергических реакциях эти тесты отрицательные.
 
При истинной аллергии тесты положительные, и врач аллерголог-иммунолог назначит оптимальное лечение в зависимости от вида аллергии и диагноза и механизмов её развития. Это может быть аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) или другое лечение - например, препаратами»